Quimilokos de Plantão!

Google+ Followers

Buscador QUIMILOKO! [pesquise no próprio Blog e na WEB]


Dúvidas?! Entre em nosso Bate Papo Quimiloko!

Documentários Importantes e Sempre Úteis

Uma ótima tarde!
Hoje uma postagem especial, para contribuir com os estudos das minhas turmas de 3ºs anos tanto do matutino quanto do noturno do CPMG - AYRTON SENNA.
Logo abaixo deixarei os links dos dois DOCUMENTÁRIOS que trabalhamos em sala de aula:
"Uma verdade inconveniente" e "Super Size Me - a dieta do Palhaço".
Espero que lhes seja útil!


O tema aquecimento global está presente diariamente na televisão, revistas, jornais, entre outros meios de comunicação. No entanto, não há a devida preocupação da população com as alterações climáticas, nem uma mudança comportamental para minimizar esse processo. 

A sala de aula proporciona ao professor, no processo de ensino aprendizagem, a elaboração de aulas que possam provocar a reflexão, despertar a conscientização e sensibilização dos alunos, além de estimular a busca por possíveis soluções para minimizar o aquecimento global. O professor, utilizando de conhecimento aprofundado sobre o assunto, um bom planejamento de aula e recursos didáticos, pode despertar a atenção dos alunos sobre o tema, inserindo-os como agentes participativos no combate ao aquecimento global. 

Trabalhe o conceito de aquecimento global, questione os alunos sobre as causas e consequências desse fenômeno. Em seguida passe o filme Uma Verdade Inconveniente, do Albert Arnold "Al" Gore Júnior. Nesse filme são apresentados gráficos que abordam as mudanças climáticas na terra. O documentário, Uma Verdade Inconveniente, mostra que, segundo estudos científicos, a menos que diminuam as emissões de dióxido de carbono (CO
2) e outros gases, o aquecimento global causará uma mudança climática que acabará com a vida como a conhecemos. 

O filme apresenta dados estatísticos que comprovam que calotas polares estão derretendo, o nível dos oceanos está subindo e o clima vem apresentando mudanças drásticas. Isso tudo resulta em fenômenos como furacões, enchentes, seca, praga de insetos e epidemias.

Consequências do aquecimento global
Após o filme, promova um debate sobre mudanças climáticas, efeito de estufa, aquecimento global, apontando os principais motivos que contribuem para a maximização desses processos e quais as possíveis atitudes que podemos ter para não agravar esse problema. 
É importante apresentar fotos das catástrofes que estão ocorrendo em razão do aquecimento global, promovendo a conscientização dos alunos sobre o conteúdo.
Por Wagner de Cerqueira e Francisco
Graduado em Geografia
Equipe Brasil Escola






O filme começa mostrando fatos e dados sobre o crescente aumento da obesidade na América. 37% das crianças e adolescentes americanos são obesos e 2 em cada 3 adultos estão acima do peso. A Organização Mundial da Saúde declarou a obesidade como uma epidemia global. Nos estados unidos, dentre as causas de mortes evitáveis, a obesidade só perde para o tabagismo.
Algumas adolescentes chegaram a processar o McDonalds, mas o juiz indeferiu o pedido de indenização, alegando que o processo seria procedentes apenas se o McDonalds obrigasse uma pessoa a fazer todas suas refeições lá, o que seria extremamente arriscado. Então, Morgan Spurlock anuncia sua decisão de passar um mês se alimentando exclusivamente de produtos vendidos em lojas do McDonald´s. Ele determinou para si mesmo algumas regras:
1- Sem opções: ele só poderia consumir o que viesse das lojas (incluindo a água);
2 -Só consumir as porções super size quando fossem oferecidas (e ele não as poderia recusar);
3 - Sem desculpas: ele deveria comer cada item do cardápio ao menos uma vez.
Antes de começar a maratona, ele visitou três médicos (um cardiologista, um gastro enterologista e um clínico geral) e uma nutricionista,que o monitorariam periodicamente durante o mês da experiência, e fez um check-up completo. Seu peso era normal, sua saúde boa, e todos os profissionais concordaram que a idéia era uma estupidez completa. O estilo de vida americano, incluindo a dificuldade de se fazer as refeições em casa, fazem que 40% das refeições dos americanos sejam feitas fora de casa (1 em cada 4 americanos visitam um restaurante fast-food por dia. O McDonald's representa 43% deste mercado). Existem lojas McDonald´s até em um hospital.
O documentário mostra como a comida fast-food pode viciar, como uma droga (O McDonald´s chama as pessoas que consomem muito de seus alimentos de Usuários Pesados); mostra os muitos problemas sérios de saúde que podem ser causados pela obesidade (hipertensão, doença coronariana, diabetes adulto, derrame, doença na bexiga etc.).
Durante o documentário, Morgan entrevista diversas pessoas e colhe diversas opiniões inclusive daqueles que se dizem viciados no McMenu. Dentre as pessoas ouvidas por Morgan, estão os seus especialista (clínico geral, gastrologista, cardiologista e nutricionista). Sua nutricionista, por exemplo, ficou boquiaberta de como Morgan ganhou "peso" rapidamente. Ela chegou a comentar que sempre que uma pessoa ganha ou perde 10% de sua massa corpórea ocorre consideráveis mudanças acerca de sua pressão sanguínea.
Geograficamente, Morgan explorou bastante os Estados unidos, mostrando um pouquinho da realidade de cada estado, em especial o como a população lida com as junk foods. Na região metropolitana de Nova Iorque, segundo Morgan há 4 lojas do McDonalds por quilômetro quadrado, mas em contrapartida o Novaiorquino anda muito, em média 6 quilômetros por dia. Já no estado do Texas, segundo Morgan, estão as 25 cidades mais "gordas" do mundo e as cidades de Houston e Detroit vem disputando acirradamente o topo da lista. Nas escolas americanas também foi verificado que as Junk Foods são excessivamente utilizadas como alimentação da maioria dos alunos. Segundo Morgan, é na hora do lanche que as escolas fecham seus olhos prefirindo acreditar, por exemplo, que o aluno que comprou apenas "fritas" trouxe almoço de casa e aquele outro que comprou muito lanche vai dividir com o colega.
Segundo a perspectiva de Morgan, o poder público também se isenta de responsabilidades quando o assunto é alimentação, uma vez que em diversas escolas públicas norte americanas verificou-se que 90% dos alimentos servidos na refeição de seus alunos são processados, ou seja, são alimentos enlatados e ricos em conservantes e carboidratos refinados que são ricos em energia e pobres em nutrientes. Entretanto, houve exceções tais como rarissimas escolas que optaram por servir qualidade aos seus alunos, investindo em alimentos frescos e naturais, cujo resultados benéficos foram amplamente ressaltados pela equipe gestora dessas escolas.
Durante o experimento, ofereceram a Morgan 9 vezes o tamanho gigante, sendo que 5 delas foi no estado do Texa. Desse modo, um mês depois, Morgan estava 11 quilos mais "gordo", com disfunção hepática, com sintomas de depressão, seu nível de ácido úrico subiu às alturas. O seu condicionamento físico que fora elogiado nos exames que antecederam o experimento ficou péssimo, uma vez que ele combinou que não andaria mais que o americano médio consumidor de Big Macs anda por dia. Como ele reduziu sua atividade fisica quase a zero, nos dias finais do documentário era evidente o esforço sofrido ao subir simples escadas, também eram notáveis as palpitações e calafrios em pequenas caminhadas. No que tange ao seu desempenho sexual, logo na primeira semana já ficou evidente o quanto esse modo de alimentas o comprometia. Ficou evidente que essa alimentação que aumentou consideravelmente o seu colesterol também despencou sua libido.
Ele levou um mês desintoxicando o organismo (com a ajuda da namorada, uma chef vegetariana, que criou uma dieta desintoxicante para ele), e mais 9 meses para retornar ao peso anterior (84 kg). Agora as refeições desintoxicantes preparadas pela namorada de Morgan parecem muito mais atraentes que os inúmeros big macs, milk-shakes, mac chickens, quarteirões e fritas mostrados no filme.


Um mol de abraços a todos!!

0 comentários:

Loading...